到底什么是地图舌呢?需要进行治疗吗

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2019-01-02  内容来源:互联网

昨天发了有关中医舌诊的内容,不少朋友留言,看到有人问地图舌的内容,那么今天咱们就聊聊地图舌。现代医学对地图舌造成的原因,至今并无明确的结论,但是,大部分医生认为和免疫力下降或是过敏体质有关。

为什么舌头出现白白的、不规则的形状,就像地图一样,但是不会痛,这种所谓的地图舌是不是代表身体健康出问题?中医认为脾阴虚、脾气虚、胃阴虚体质的人,比较容易出现地图舌,只要调整好体质,并配合正常规律的作息以及均衡的饮食,提升身体的免疫力,地图舌也是可以痊愈的。

地图舌虽然不会痛,但老是反覆出现,而且常觉得口腔有怪怪的感觉,多少会有些困扰,到底什么是地图舌呢?地图舌是一种发生在舌黏膜浅层的慢性边缘剥脱性舌炎。由于它的病损表现在舌面的不同部位,并可变换大小和形状,具有游走性的特点,所以地图舌在西医的名称是游走性舌炎,是一种属于表性、非感染性的发炎症状。地图舌临床表现常呈现多点、环状或不规则的形态,主要是丝状乳头缺失而引起这种类似红斑样的舌炎,患处周围会有一点白色凸起。此外,地图舌就像沙漠中的流沙一样,常常会改变位置、形状和大小,并且有周期性加重或愈合的特点,一旦愈合之后,不会留下疤痕。

无疼痛感,与免疫力、过敏体质有关

至于地图舌会持续多久?有些地图舌几天就会消失,有的持续几周甚至几年之久,而即便好了还会再复发,每次复发时的位置也可能都不一样。出现地图舌不会感觉到疼痛,但随着病程演进,有些病人的口腔会不舒服,或产生灼热感,尤其吃了辛辣或酸性食物后,烧灼感会特别明显,有时口中也会有异物感,甚至会在地图舌同一边的下颔,突然有淋巴结凸出现象。

现代医学对于地图舌造成的原因,至今并无明确结论,但是大部分医师认为和免疫力下降或是过敏体质有关。也有研究指出,干癣或本身有缺乏微量元素锌,或正在怀孕阶段,或是有肠胃道疾病,这些状况都可能与地图舌有关联性。地图舌比较常出现在儿童、青少年,但亦有国外观察发现,20~29岁年龄的人较容易发生,至于性别方面并无明显差异,男性、女性的发生率差不多。

  地图舌需要治疗吗?

依照西医的看法,如果只是单纯性有地图舌,没有其他症状,不需特别治疗,但有些与念珠菌感染有关,医生会建议使用抗霉菌药治疗,不过这类药物对于去除地图舌效果多不理想,只能维持短暂时间,没多久还是会再发生,所以,根本之道还是要从调整病人体质以及免疫力着手。

中医则认为地图舌多因为脾胃气阴不足所造成,对于舌头,自古以来,中医通过长期的观察,发现身体五脏六腑的状况会反应在舌头,因此,中医会从舌诊了解身体生理功能,《辨舌指南》提到:辨舌质,决五脏之虚实。视舌苔,察六淫之浅深。便是说明从舌头可看出疾病的端倪。

以幼儿为例,小朋友消化能力好或坏,往往会反应在舌头上,幼儿脏腑功能发展仍不稳定,对养分需要较迫切,如果吃太多高油、高糖食物,或为“外邪”所侵犯(例如感冒),就容易影响消化道功能,并影响体内津液分布,中医认为小儿属纯阳之体,当有感冒或肠胃炎,便容易化热、火气上升,也容易出现地图舌。有地图舌的患儿通常免疫力比较差,感冒月月有,肺炎常光顾,有时还会出现低热;另外体质较虚弱,平时容易疲劳,夜间出虚汗,大便干燥,二三日才来一次,面色虽有些苍白,口唇却十分艳红,像涂了口红一样。

  中医依体质类型来治疗

中医对于地图舌的治疗,主要根据舌面表现以及其他症状做辨证:

1、脾阴虚,多发生在过敏体质小孩,外表较瘦小,容易感冒,胃口也不太好,吃饭总是很慢,或吃饱后容易胀气,而且不喜欢吃蔬菜类食物,口干也不太会想喝水。舌苔分布不均匀、呈淡红色,舌面津液较干,这类患者病程持续较久,也比较难治疗,脉象较细而且稍微缓慢。

治疗:可使用滋阴健脾中药材治疗,如:山药、茯苓、玉竹等,药膳方面可喝些四神汤加以改善。

2、脾气虚

患者肠胃道消化功能较差,营养吸收也容易不足,活动能量就容易不够,活动力的表现不佳,而且头发较一般人稀少,吃东西容易胀气,甚至拉肚子。舌头颜色淡,脉象细而且不足。

治疗:使用健脾益气中药材,如:党参、白术、黄芪等。

3、胃阴虚

这类体质的人体内虚火较旺、容易上火、常感觉口渴,喜欢喝水,尤其喝冰水,嘴唇很干,容易裂,食量比较小。除了地图舌之外,舌头颜色偏红,表面偏干,脉象较细。

治疗:使用滋补胃阴中药材,例如:沙参、麦冬、石斛、天花粉等帮助补胃,进而去除地图舌。

地图舌如果不治疗会怎么样?地图舌不是疾病,而是一个表征,所以,要看有没有其他问题。如果常年地图舌,且没有任何不适症状,去医院检查也没有问题,那么不治疗应该没有太大问题;但如果突然发现,那么应该尽快就医,看看是否有其他病情,一旦查明,还是要及时治疗的。另外,中药材的选用及饮食方面的调整,仍需经由合格中医师辨证论治确认证型开立处方,不宜自行判断选用。

提升免疫力才能治本

调整生活习惯,提升免疫力,减少地图舌发生机会:

1、作息规律、睡眠充足:不同年纪有不同睡眠时间需求,当睡醒之后感觉精神饱满,就是睡眠充足,另外,也要避免熬夜。

2、从事户外活动:生活方面建议多从事户外活动,呼吸新鲜空气,以及适当的日晒。

3、保持口腔清洁:正确刷牙、清洁口腔。

4、营养均衡:饮食方面营养要均衡,量也要适中,不要偏食。

5、减少高油、高糖食物:少吃油炸食物、饼干、巧克力等高油高糖食物。大蒜、咖啡、辣椒、芥末等较刺激性食物也要少吃。

6、多吃滋阴食物:例如乌梅、薏仁等。

  刷牙顺便刷舌头,地图舌会消失?

看到地图舌觉得很碍眼,刷牙时顺便刷刷舌头,可以让地图舌消失吗?最重要是看症状表现,如果是脾阴虚、脾气虚等体质造成,没有将体质调好,勉强用牙刷刷掉也只是暂时的,而且若刮得太用力,舌面乳头容易损伤,反而不舒服;地图舌虽然不痛,但却往往是身体免疫出现问题的一个信号,最好还是去医院鉴别诊断,找出原因加以治疗或调整体质,让免疫功能恢复。

地图舌就是嘴破吗?

地图舌和嘴破不一样,嘴破会在口腔壁或舌头出现明显溃疡,表面呈现泛红,而且会很痛。地图舌不大会痛, 可能只是觉得口腔有异物感、灼热感或怪怪的感觉。在临床上,有些问题也要与地图舌做鉴别,例如:念珠菌感染造成的鹅口疮(常发生在婴幼儿),或干癣、口腔扁平苔癣、白斑以及疱疹等。

责任编辑: 李哲

相关文章