花胶是个好东西中医教你怎么吃

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2018-08-24  内容来源:东江时报

《东江时报》记者周智聪通讯员钟韵畅 李广照

不知道从何时起,“花胶”成了送礼佳品。可是,哪些人群适合吃花胶?如何搭配才能充分发挥其不同功效?今天,广东省名中医、惠州市名中医、市中心人民医院中医科主任钟启腾就来和您聊一聊花胶到底怎么吃。

1~8岁女孩服用过多花胶易引起性早熟

钟启腾介绍说,花胶即鱼肚,主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。《本草纲目》记载:花胶能补肾益精,滋养筋脉,对腰膝酸软、身体虚弱之人最适宜食用。现代营养学认为,鱼胶能增强肠胃的消化吸收功能,提高食欲,有利于防治食欲不振、消化不良、便秘;能增强肌肉组织的韧性和弹力,消除疲劳;能加强脑神经功能,促进生长发育,提高思维和智力,维持腺体正常分泌;能迅速消除疲劳,对外科手术病人伤口、胃溃疡、口腔黏膜溃疡等皮肤粘膜破损疾病有帮助愈合之效。

“不同的人群食用花胶功效略有不同。”钟启腾说。

青少年:促进生长发育,提高记忆力,滋养筋骨,增强体质,提高免疫力。

成年人:对女性来说,花胶富含补充胶原蛋白,是保持或恢复皮肤弹性的良好选择;对男性而言,花胶可补肾益精,养血强身,增强体质,抗疲劳,无论是劳心工作者还是劳力者都很适宜。

孕妇:滋补自身和胎儿,补而不燥。

老年人:花胶能增强老年人消化功能,从而提高食欲,防治消化不良、腹胀、便秘等病症,还能调理神经功能,维持腺体正常分泌,预防反应迟缓、健忘、老年痴呆等。

“儿童和老人吃花胶过多,消化系统可能难以吸收,所以在吃花胶的时候还是要适度!尤其是1~8岁的小女孩若服用过多花胶易引起性早熟!”钟启腾强调。

“三高”人群不宜多吃

花胶虽好,是不是大家都能吃呢?“并非如此。以下特殊人群,食用花胶就需谨慎。”钟启腾说。

高血脂、高血糖、高尿酸患者:由于花胶不只含有丰厚的胶原蛋白,同时也含较多的胆固醇,并且属于海产品,故“三高”人群不宜多吃,且在吃花胶的同时要避免饮酒,否则会产生过多的尿酸。

生理期女性:女性的生理期是坏死的子宫内膜脱落并排出体外的过程,而花胶修复人体组织非常快,补充胶原蛋白的功效很明显,极容易造成脱落的内膜还没来得及排出去,新的内膜就长出来。

感冒患者:人体在感冒的时候,消化吸收功能较弱,这个时候吃花胶进补会加重胃肠负担,也不利于花胶中营养物质的吸收。

皮肤病患者:花胶中所含的蛋白质在进入人体后,可作为一种过敏原,对机体产生过敏反应。可能会引起皮肤瘙痒、荨麻疹、血管性水肿等全身症状,或使婴儿湿疹、慢性湿疹等复发或加剧。

胃呆痰多者:因为花胶味厚滋腻,胃呆痰多、舌苔厚腻者是忌食的。

花胶食谱推荐

■花胶排骨红枣汤

材料:花胶50克、排骨200克、党参20克、杞子5克、淮山10克、姜3片、红枣5枚(去核)、食盐适量。

做法:先将浸发好的花胶切块飞水备用;洗净排骨切块,出水;干淮山浸泡半小时;把花胶、党参、枸杞子、干淮山、姜片、红枣一齐放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

功效:补气血,调养身体,改善面部肌肤光泽,减少面部皱纹。

■花胶炖水鸭

材料:花胶50克、水鸭200克、淮山15克、茨实15克、圆肉15克、生姜2片。

做法:将水鸭刮洗干净后放入沸水中煮5分钟后捞出备用,把茨实、干淮山用水浸泡10分钟,再将茨实放入水鸭肚内;将浸发好的花胶切块飞水,连同水鸭、姜片、桂圆肉放人炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

功效:滋阴补力,益气养血,养阴退热。对于热病后,产后,劳伤而气血虚弱、脾胃不足,肌热烦渴,面色潮红,睡眠不佳者等适用。

■花胶冬菇鸡脚汤

材料:花胶50克,鸡脚3只,冬菇5个,姜2片。

做法:把鸡脚放入开水中煮3分钟,取出备用;将浸发好的花胶切块飞水备用;冬菇用清水浸1小时,浸软后去蒂切块。将花胶、冬菇、鸡脚、生姜片放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

功效:滋阴补气,去风湿,补脚力,润肌肤。

■花胶瑶柱炖鸡

材料:花胶50克、猪瘦肉150克、鸡200克、瑶柱20克、桂圆肉适量、姜2片。

做法:鸡宰杀后洗净备用;把瘦肉切块,放入开水中煮开,取出备用;把瑶柱放入清水中浸软备用;将浸发好的花胶切块飞水备用;将花胶、鸡、瑶柱、瘦肉、桂圆肉、生姜片放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

功效:滋补肝肾,滋阴养胃,尤其适合烟酒过度的人进补。

■阿胶红枣炖花胶

材料:花胶50克、阿胶20克、红枣5颗、桂圆肉适量、姜2片

做法:将浸发好的花胶切块飞水备用;阿胶用干净的布包好,在砧板上敲碎;红枣洗净,去核;将花胶、红枣、阿胶、桂圆肉、生姜片放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

功效:滋阴补肾,养血润肤。适宜冬季干燥时进补,也是中老年人的补身佳品。

■花胶瘦肉丝瓜盅

材料:花胶50克、瘦肉150克、陈皮1克、丝瓜粒若干

做法:把瘦肉切块,放入开水中煮开,取出备用;将浸发好的花胶切块飞水备用;将花胶、瘦肉、陈皮放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖1小时即可,食前放入切好的丝瓜粒烫熟,调味即可食用。

功效:滋阴养胃、理气醒脾。


责任编辑: 李哲

相关文章