临沧着力打造佤医药品牌

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2016-11-21  内容来源: 云南日报

  为满足人民群众对中医民族医药服务的需求,临沧市立足现有民族医药资源优势,成立了中医民族医药工作协调领导小组。临沧市将着力打造以佤医药为代表的民族医药特色品牌,为促进生物医药大健康产业发展奠定坚实基础。


  临沧市组织举办了全市发展中医药大会和首届国际佤医药发展交流会;制定相关扶持和促进中医药事业发展意见、发展计划等,市级财政每年预算投入10万元用于基层中医民族医药服务能力提升工程重点项目建设。

  “十二五”期间,临沧先后建设完成凤庆县中医医院、云县中医医院等业务用房建设项目。临翔区中医医院脑病科、凤庆县中医医院肛肠科先后被评为省级中医临床重点专科,云县中医医院妇产科等29个科室被评为市级中医重点专科建设单位。目前,市人民医院和8县(区)人民医院均设置了中医科、中药房;全市83个乡镇卫生院有75家设置了中医科、中药房,925个村卫生室有660个能够提供中医药服务。

  先后成立沧源县佤医佤药研究所、沧源县佤医佤药协会和临沧市民族民间医药学会,切实加强佤医药的挖掘、收集、整理和研发工作。

  在人才队伍建设方面,临沧制定了工作意见,开通中医民族医药人员引进和招聘“绿色通道”,加大中医民族医药人才引进和招聘力度;通过农村订单定向培养、中医药一技之长人员规范管理、中医民族医药适宜技术培训等方式,不断提高中医民族医药医务人员的业务素质和服务能力。

  同时,加大佤医药挖掘、整理和保护力度,组织专家对野生中药资源及栽培药材的种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势等进行调查。

  此外,临沧加快推进生物医药产业发展,临翔区、云县、永德县、双江县4个区县被认定为“云药之乡”,双江县被国家农业部挂牌为茯苓种植“全国特色产业示范基地”。目前,全市有国家级高新技术企业1户、省创新型试点企业1户,加工科技型企业1户、云南省中药材良种繁育基地5个、省中药材种植(养殖)科技示范园10个,省科技经济合作组织认定6个。

责任编辑: 李哲