温泉藏浴疗法真的那么神奇?

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2016-04-06  内容来源: 西藏新闻网

温泉,尤其是西藏的温泉,一直以来都被冠以许多神奇的功效,对不同的疾病有显著的疗效,尤其是在西藏民间,温泉藏浴疗法十分盛行。那么,温泉是否真的就像人们说的那样神奇呢?

相传曾经有一只老鹰正在天空飞翔,不知从哪里射来了一支箭,射中了老鹰的翅膀,重伤的老鹰跌入一眼温泉之中。过了一会儿,老鹰却浮出水面,展翅飞向蓝天……这个温泉由此而成名,名叫“卡贵曲则”,就在拉萨墨竹工卡县。“卡贵”是老鹰的意思,“曲则”是温泉。“卡贵曲则”的汉语意思为“老鹰泉”。

在西藏,像这样带了神话传奇故事的温泉还有很多。故事内容大多都是关于温泉的治病疗伤作用。虽然说传说是传说,神话归神话,其中有夸大温泉药浴功效的成分,但从某个侧面也反映出西藏传统文化中对神山圣水的崇拜,以及人们对身体健康的美好愿望。

早在1000多年前,生活在西藏的人们就发现了温泉的药疗作用。八世纪末,藏医始祖宇妥·云丹贡布所著藏医《四部医典》中有专题论述温泉疗效:一能补气壮阳,二可养生延年,三具解渴除臭,四能息风,五除垢去汗,六令容颜返老还童。此外,泉水可以外泡,也可内服。

经过1000多年的发展,温泉藏浴疗法在民间日益盛行。西藏温泉使用方便、疗效好、没有毒副作用等特点令人惊讶。藏族先民们认为,在形成温泉的地下,有各 种具有热能的矿物,各温泉因不同矿物的含量就有不同气味、颜色、味道、效能,根据这些属性用来治疗不同的疾病。这些矿药的特效和热能对肌肉萎缩、脉筋葵 缩、骨折、血液循环不良等疾病有特殊的疗效。

天然温泉沐浴对外散于股肉、内伏于骨髓之初热、毒热及陈热等各种热病、陈旧性疾病都有很好的疗效。经常泡温泉或用温泉水洗头,常见的皮肤病、肢体强直、背弓腰曲、肌肉干瘦等陈旧疾能得到有效治疗。

虽然藏医药浴的好处不胜枚举,但藏医学科研专家告诉大家,要理性地看待温泉的疗效,其治疗范围也不能夸大。

目前有科学考证的只限于治疗胃溃疡等内脏疾病,风湿性关节炎等筋骨病,以及疮、疥等皮肤病。而对于患有心脏病、高血压等疾病人群,反而要慎重泡温泉。

责任编辑: 李哲