洪广祥:精诚大医 乐传岐黄

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2014-11-13  内容来源: 中国中医药报

    第二届国医大师列传  洪广祥


?他幼学岐黄、德术兼修、学验俱丰,将中医的“把脉、处方”演绎得尽善尽美,用自己的活人之术和济世之心在天地间写下一个大大的“仁”字。

?他忘我工作、无私奉献,将自己的命运同中医药发展的命运紧密联系在一起,在中医教学、科研、传承、立法、服务经济建设以及中医在世界的传播中发挥了重要作用。

?他以开放包容的态度面对学术,认为中医人要以继承传统方法为基础,积极移植现代科学(现代医学)的方法和手段,创造出能体现中医特点的新方法、新手段、新技术。

接到国医大师洪广祥悄然离世的消息,脑子轰然一响,顿觉茫然! 这位中医呼吸病泰斗,江西医药界的骄傲,因病医治无效,驾鹤仙逝,与世长辞。

4月的南昌阴雨连绵,对洪广祥的采访是此生幸运之遇,却也成为永远无法再实现的过往。刚做完开颅手术的洪老,身体瘦弱,但眼神依旧坚毅。说起个人成绩他总是寥寥几句,而提及中医发展、学术传承,洪老忘却了身体不适,一字一顿地诉说着半个多世纪的中医情缘。

责任编辑: 刘璟
1   2   3   4   5