张士舜:经行头痛方

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2014-10-14  内容来源: 中国中医药报

张士舜,男,1939年9月生,主任医师,毕业于河北中医学院医疗系,从事中医临床工作52年。第三、第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,第四批河北省老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河北省首届名中医,石家庄市名中医。著有专著8部,发表论文100余篇,发明专利13项。

处方:川芎10克,白芍10克,熟地50克,黄精20克,当归10克,玉竹20克,白芷40克,益母草20克,淫羊藿15克,肉苁蓉10克,仙茅10克,蔓荆子10克。

功能:活血补血,调经补肾,疏风止痛。

主治: 本方适用于行经期头痛、偏头痛,尤其适用于经后血虚头痛。疼痛性质为持续性隐痛,痛甚会引起恶心、呕吐,纳少,乏力,月经提前量少,或不调,心悸失眠,头晕目眩,面色无华,在安静、黑暗环境内或睡眠后头痛缓解,舌质暗,脉细滑者。

用法:水煎后取汁口服,每日1剂,分2次口服。

方解:本方以四物汤为底方,所治之证为营血亏虚,肝血虚损,血行不畅所致。肝为藏血之脏,血虚则肝失所养,无以荣上,故头晕目眩,面色无华。心主血,藏神,血虚无以养心,以致心神不宁,故心悸失眠。营血亏虚,则唇爪失于濡养,故苍白无华。

肝血不足,冲任虚损,加之血行不畅,故月经量少,或前或后。女性行经期间,经血大量流失导致气血亏损,进而血气运行不畅,血瘀则不通,不通则痛,如果不能及时治疗,就会转化为周期性或是其他类型较为严重的头痛。

方中熟地甘温味厚,而质柔润,归肝肾经,长于滋阴养血,《珍珠囊》:“主补血气,滋肾水,益真阴。”为君药;当归甘温质润,和血调经,补血养肝;川芎是血中之气药,能上行头目,下达血海,旁通经络,外彻皮毛,行血活血,搜风止痛,是头痛的要药,此两味药共为臣药。

黄精、玉竹、淫羊藿、肉苁蓉、仙茅、益母草补肾阳、调经血,现代药理研究发现对激素有双向调节的作用。女性在月经期间,雌激素会随月经周期而变化,以上几味药可减轻雌激素水平变化导致的头痛;白芍养血柔肝合营,共为佐药;蔓荆子、白芷疏风止痛,引药上行为使药。

本方的配伍特点在于:熟地、白芍为阴柔之品,与辛温之归、芎相配,则补血而不滞血,和血而不伤血;川芎、白芷1:4用量,止痛效果最佳;黄精、玉竹、淫羊藿、肉苁蓉、仙茅,这几味药能双向调节激素代谢,平衡激素水平,缓解激素代谢异常。

加减:如果肝气不舒,肝郁气滞,郁而化火,肝火上炎而致的头痛,去补肾之黄精、玉竹、淫羊藿、肉苁蓉、仙茅,加夏枯草、龙胆草、竹叶等清泄肝经实火;气虚血瘀者,白芍变为赤芍,去黄精、玉竹、淫羊藿、肉苁蓉、仙茅,加黄芪、党参益气活血;兼痰浊者加天麻、白术以祛痰通络;兼风热者加菊花、银翘以疏风清热。(河北省石家庄市华光中医肿瘤医院 方玉红 苗永华整理)

责任编辑: 刘璟