刮痧法治带状疱疹

中国中医www.lgdcf.com  时间: 2014-04-11  内容来源:中国中医药报

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的累及神经及皮肤的常见疾病,临床以身体一侧出现带状分布成簇小水疱,并伴有局部神经痛为特征。中医学将带状疱疹称为缠腰火丹,认为多是湿热火毒外攻皮肤所致,易留下后遗神经痛。笔者尝试用刮痧法治疗带状疱疹,获得满意疗效,特此介绍。

中药处方:柴胡10克,马齿苋30克,紫草20克,板蓝根20克,贯众10克,大青叶30克,鱼腥草30克,元胡20克,地龙10克。

把以上1剂量的中药煎汤取汁,约150毫升,之后再加炉甘石30克,滑石粉30克,凡士林100克,混匀成药膏备用。

用法:用配好药膏刮拭以下穴位:风池、风府、大椎、肝俞、肺俞、脾俞;如疱疹发生在腰以上加曲池、合谷;如疱疹发生在腰以下加足三里、太冲。顺序是从上往下,每穴刮30下,以出现痧点为止,刮后嘱其喝500~1000毫升温水,3天刮一次,1周为1疗程,有糖尿病或血液病患者禁用。

本法中药外用,也起到治疗作用,因为皮肤有吸收作用,笔者尝试单独使用刮痧法治疗带状疱疹,1疗程见效,2疗程痊愈。此法简便廉,易于推广,希望同行借鉴。

□ 刘学东 吉林省四平市中医医院

责任编辑: 刘璟

相关文章